Медицинский центр Симилия
тел.8(495) 532 65 99, 8(8352) 68 35 82

  о нас на главную контакты
 
Лечебная концепция:
- наркомания
- алкоголизм
 
Методы лечения
Перечень процедур
Наркоблокаторы
 
Распорядок дня
Дневник пациента
Работа с родителями
 
 
Программа для женщин
Как облегчить ломку
 
Стоимость лечения

 

 

 Индивидуальное лечение

Индивидуальное лечение и проживание Индивидуальное лечение
и проживание
Наш Центр - единственный в России Центр стационарного типа, где применяется только индивидуальное лечение и проживание наркозависимых. Пациенты нигде не встречаются и даже не видят друг друга. Опыт элитных наркологических клиник США и наш собственный опыт доказывает, что такая форма лечения наиболее эффективна. Чтобы лечение принесло результат, должно быть выполнено самое главное условие – наркоманы не должны лечиться вместе! Любые самые изощренные лечебные методики бесполезны, если не выполнено это условие.

Наркомания передается между молодыми людьми как инфекционное заболевание. А заразную болезнь невозможно вылечить без изоляции! Независимые российские наркологи считают, что при совместном лечении и проживании наркозависимых эффективность лечения не превышает 5-10%, чтобы не говорилось в рекламе (читайте об этом: в книгах «Как спасти детей от наркотиков. - Врачи предупреждают», Данилин А., Данилина И., «Наркомания. Тонкости, хитрости, секреты», под редакцией Ю.В.Татуры, на сайте http://www.narcozona.ru).

При индивидуальном лечении и проживании пациентов долгосрочная эффективность достигает 60%.

Вот отрывок из книги «Проблема наркомании в России», написанной директором Института исследований проблем психического здоровья, д.м.н., профессором В.Д. Менделевичем. «Наркозависимая личность оказывается некритичной, часто легковерной, податливой групповому воздействию, авторитарному управлению. Такой человек вырабатывает стереотип поведения не в соответствии с убеждениями и разъяснениями окружающих, не исходя из собственных рациональных суждений и умозаключений, а в обход их. Как показали результаты социологического исследования, мнение группы наркозависимых характеризовалось большей консолидированностью и единообразием, чем мнение иных групп. Из этого следует, что оно носит, как правило, внушенный групповой характер».

Не стерев наркоманский стереотип, не освободившись от доминирования группы - т.е. не убрав из головы наркоманские мысли, желания, привычки, больного не вылечить. А стереть его, когда он вновь и вновь поддерживается и восстанавливается другими наркоманами – соседями по палате – невозможно. О чем говорят между собой пациенты, когда рядом нет врача? В основном о наркотиках. Вот воспоминания пациентов, после группового лечения в разных медицинских центрах, взятые нами на http://forum.rehab.ru/. Орфография и стилистика сохранены.

"...Я проходила каждый день психологическое тестирование. Мне внушали программу оздоровления различными треннингами. Наша группа состояла практически из моих сверстников, тогда герик был в моде и многие подростки на этот героиновый бум удачно подсели. В группе была такая же пара челов, как и я, которым это лечение было фиолетово. Мы каждый день на треннингах планировали будущие мутки, меня просветили в области правильного и беспалевного торчания…

… На самом деле всё гон, что половина лечащихся в ... понастоящему возвращаются к нормальной жизни… Пол моей группы, как оказались дома, вместе со мной мутили... И сомневаюсь, что другая половина не поступила так же..разговоры там были о торче. Ребята стихи хорошие писали.. и мечтали о предстоящих вмазках..."

А вот воспоминания другой пациентки о лечении в центре Назаралиева.

«…После 9 вечера (последняя капельница) мы были предоставленны сами себе, кто то бухал кто-то план курил (я курила), а Игорек сварил литровую банку чифира и пил на болконе, зашел в комнату а на нем лица нет всего трясет - мы за врачем. Поздно уже врачи все разошлись пока откапали дежурного врача ему совсем поплохело давление упало ниже плинтуса. Но все тогда закончилось благополучно. Охранники за пачку сигарет (Мальборо Парламент) выпускали и впускали (бегали к барыгам и они ясен пень об этом знали) Когда барыги подходили они тонким красным фонариком светили на белый потолок болкона (часть дома с болконами общими примыкала к забору) и кто-то из нас спускался. Это я пишу к тому чтоб показать какая дисцеплина была как за нами следили.»

Если такое происходит в таких дорогостоящих центрах, то же тогда творится в остальных? Безусловно, врачам известно, что групповое лечение малоэффективно, тем не менее, в России нет индивидуального стационарного лечения, т.к. его обеспечение в слишком хлопотно и значительно увеличивает стоимость.

Сами наркоманы говорят, что пережить ломку не самое трудное, труднее избавиться от постоянных мыслей о наркотике, от ощущения, что без них чего-то не хватает. Для обозначения этого состояния в среде наркоманов есть даже специальное слово – «хотюньчик». Что же такое этот «хотюньчик»? Просто каприз наркомана? Оказывается, нет.

Всем известно, что такое эпилепсия. При этом заболевании небольшая часть клеток головного мозга (она может иметь совсем небольшие размеры), образно говоря, «сходит с ума». Время от времени они выдают разряды возбуждения, которые охватывают весь головной мозг. В результате человек теряет контроль над собой, мышцы охватывает судорога, он падает, бьется в конвульсиях и теряет сознание. В медицине эти «сошедшие с ума» клетки носят название генератора патологической активности. Примерно такой же генератор образуется при наркомании. Условно его можно назвать Генератором Влечения к наркотикам. Его возбуждение так же может охватывать весь головной мозг и вызывать неконтролируемое, всепоглощающее желание принять наркотик. Именно активность генератора приводит к постоянным, навязчивым мыслям о наркотике. Без лечения такой Генератор может сохраняться годами, даже если человек все это время наркотики не принимает.

Задача врачей этот генератор погасить. Чем чаще он включается, тем сильнее становится. Если он не включается долгое время, то может и вовсе погаснуть. При групповом лечении, когда генератор влечения к наркотикам постоянно активизируется другими наркоманами, как бы не старались врачи, они ничего с этим поделать не могут. У пациентов пролечившихся вместе с другими наркоманами этот генератор влечения к наркотикам так и остается активным.

При индивидуальном лечении, когда благодаря правильно подобранному лекарственному лечению, специальным занятиям, психотерапии и, самое главное отсутствию контактов с другими наркоманами, пациент не вспоминает о наркотиках, генератор влечения к наркотикам постепенно гаснет. Современный подход к лечению наркомании предусматривает так же для уменьшения риска срыва длительный, до 4-5 месяцев, прием антидепрессантов. Правильно подобранный антидепрессант предупреждает вспышку генератора. Современные антидепрессанты не обладают побочными эффектами и могут приниматься несколько месяцев, с постепенным понижением дозы. К тому времени генератор влечения к наркотикам полностью исчезнет.

При индивидуальном лечении пациент гораздо легче обучается правильным психологическим настройкам: как настраиваться ежедневно, как настраиваться при случайной встрече с наркоманом, как уходить от провокаций. Самое главное, при правильном лечении без контакта с другими наркоманами и грамотной психотерапии, у больного через некоторое время возникает желание прекратить всякое общение с людьми, употребляющими наркотики. Он начинает понимать и добровольно соглашается, что на какое-то время после окончания лечения (от нескольких месяцев до года) ему необходим, так называемый, охранительный режим. Это обдуманная линия поведения и система мероприятий, направленные на исключение контактов с людьми, которые могут спровоцировать на прием наркотика. Постепенно пациент сам начинает объективно оценивать свои силы и привыкать к самостоятельной жизни.

О том, как меняется психология пациента во время лечебного курса, как в нем возникает понимание необходимости самоизоляции от наркоманской среды, вы можете прочитать в разделе «Дневник пациента», который был написан одним из наших пациентов. Кроме того, это поможет вам лучше, узнать, как построен лечебный процесс в нашем Центре.



 

| наркомания | лечение наркомании | о нас | контакты | карта сайта | сайты о лечении