Медицинский центр Симилия
тел.8(495) 532 65 99, 8(8352) 68 35 82

  о нас на главную контакты
 
«Неформальная наркология»:
Предисловие
 
 
 
 

 

 

 Неформальная наркология

Предисловие

Наверное, ни одна другая профессия не вынуждает столько недоговаривать и лукавить как профессия врача. Вольно или невольно мы храним главный корпоративный секрет: здоровье почти не зависит от медицины 1.

Лидером в конкурсе самых беспомощных медицинских специальностей наверняка бы стала наркология, если не считать ее наукой о лечении абстинентного синдрома. Не случайно наиболее эффективным способом лечения алкоголизма признается «кодирование», метод, не имеющий отношения к медицине 2, а количество случаев успешного лечения наркомании, по мнению самих наркологов приближается к числу спонтанных ремиссий. При всем моем уважении к неблагодарному труду наркологов, к которым принадлежу сам.

Жванецкий как-то сказал, что сочувствует непьющим, потому что они беззащитны перед жизнью. Конечно, он пошутил, выразился парадоксально. Выпивая, мы пытаемся улучшить мир и себя, прибегая к заведомо ложному средству. Но правда в том, что мы действительно нуждаемся в защите перед жизнью. Дети, самые уязвимые члены общества, любят строить «домики», «штабики» (есть еще и «чурики») - оградившись от мира, они играют в безопасность. Повзрослев, алкоголики и наркоманы продолжают играть в безопасность. Замкнутые в ощущениях, они недоступны тревогам, и медицина ничего с этим поделать не может.

Психология номинально призвана научить нас уживаться с миром без помощи химии. Но слово, не подкрепленное духом, не имеет силы и улетучивается при столкновении с жизнью. Более того, являясь всего лишь симптоматическим средством, но употребляемая в качестве единственного и главного лекарства, психология в ее нынешнем исполнении часто наносит вред, маскируя проблему и отвлекая от поиска ее истинных причин. У тех, кто строит свою жизнь на основе этой дисциплины, ослабляются механизмы естественной саморегуляции, не случайно, замечено, что психологи, особенно женщины чаще других нуждаются в психологической поддержке и часто не имеют полноценной семьи.

По большому счету психология это попытка переложить духовный опыт на язык атеиста. Лишенная корней и соков, она напоминает засохшее дерево с засохшими плодами. Психология нужна и полезна, когда знает свои пределы и не занимает чужого места.

Безусловная находка для психологов – духовно ориентированная программа «12 шагов», авторство которой принадлежит американским протестантам. Неискушенному человеку она может показаться рациональной и полезной, как система взаимных компромиссов, направленных на преодоление самого первого и самого трудного психологического барьера на пути к вере. На деле же она чаще всего оказывается тупиковой ветвью, приводящей зависимого к ограниченной самочинной философии, культивируемой в обществе анонимных алкоголиков и наркоманов. Соблазняя легкостью и необязательностью, она не только не приводит к взрослой вере, но отвращает от нее. Своеобразная гавань, передохнув в которой среди своих, удобно вновь пускаться по бурным волнам зависимости. Сами американцы не слишком высоко оценивают эффективность программы – те же 10-15%, а по нашим данным и того ниже.

Большую популярность «12-ти шагов» можно объяснить тем, что она позволяет неверующему психологу, «лечить» зависимого «верой в бога», обходя, два главных врачебных закона: «Не навреди» и «Врач, исцелись сам».

Любой честный нарколог, имеющий маломальский опыт, не может не согласиться что, при столь низкой эффективности лечения зависимостей, исход заболевания почти не зависит от медицинской среды, но самым решающим образом – от близких больного. Причем не столько от их сообразительности и правильности принятия решений в критические моменты (например, куда направить лечиться, или какую степень контроля над зависимым избрать, - результат все равно будет примерно одинаковым), сколько от отношения к больному и выносливости на всей марафонской дистанции - во время лечения и вне лечения, в периоды срывов и вне срывов, в моменты обострения отношений и в мирные отрезки.

В то же время известен поразительный феномен - по статистике зависимые, возвращающиеся после лечения в семью, срываются чаще. Объяснить его можно тем, что зависимые, живущие самостоятельно, как правило, и решение лечиться принимают самостоятельно, осознано, а не под давлением родственников. А это многого стоит.

Но есть и другое объяснение. В психологии существует понятие созависимости, проявляющееся в том, что поведение родственников провоцирует больного на срыв. Больше того, психологи считают, что при созависимости провоцирующее поведение близких обусловлено их подсознательной заинтересованностью в продолжении употребления. Неудивительно, что когда они пытаются довести это до родственников, те начинают ругаться.

С тем, что близкие играют в этой пьесе не последнюю роль, психология не ошиблась. Но дальше этого не пошла и решения не дала. Потому, что истоки негативного влияния близких на исход болезни находятся за пределами этой науки и не могут быть скорректированы ее методами.

Решение задач подобной сложности вообще не лежит в плоскости их возникновения. Сам факт их неразрешимости - признак того, что они лишь составная часть более глобальной проблемы. Поэтому, какими бы методами мы не боролись с зависимостью – собственной или близкого человека, - мы обречены на неуспех, если нашей целью является лишь воздержание. Это заболевание сродни судьбе, а на судьбу ни лекарства, ни уговоры, ни коррекция поведения не действуют. Здесь нужны усилия иного рода и иного масштаба - сверхзадача, в ходе решения которой избавление от зависимости станет побочным результатом.

------------------------------

1. Сноска: по данным ВОЗ – всемирной организации здравоохранения влияние медицины на здоровье составляет 10-15 процентов. Эффективность наркологии м.б. сразу указать?

2. Сноска: метод «кодирования» широко применяется в России; основан на внушении больному уверенности в том, что введение «специального» препарата или проведение «особой» манипуляции на определенный срок блокирует алкогольную тягу и в тоже время приводит к смерти в случае приема алкоголя. Помогает ограниченному кругу лиц, не отягощенных любознательностью.

Продолжение следует…





 

| наркомания | лечение наркомании | о нас | контакты | карта сайта | сайты о лечении