Медицинский центр Симилия
тел.8(495) 532 65 99, 8(8352) 68 35 82

  о нас на главную контакты
 
Лечебная концепция:
- наркомания
- алкоголизм
 
Методы лечения
Перечень процедур
Наркоблокаторы
 
Распорядок дня
Дневник пациента
Работа с родителями
 
 
Программа для женщин
Как облегчить ломку
 
Стоимость лечения

 

 

 Психологическое сопровождение

Психологическое сопровождение Психологическое сопровождение
и поведенческая терапия
В течение всего срока лечения рядом с пациентом 24 часа в сутки находится Наставник. Наставник это сотрудник Центра, имеющий высшее образования по своей специальности – врач-психотерапевт, психолог, профессиональный инструктор по спорту и здоровому образу жизни. Если пациент находится на лечении 30 и более дней, то первую треть реабилитационного периода с пациентом живет и работает врач-психотерапевт, вторую треть – психолог, последнюю – инструктор по спорту и здоровому образу жизни. О том, как устроен быт и лечение наших пациентов, читайте в разделе «Распорядок дня».

Авторитеты мировой и отечественной психотерапии единодушны во мнении, что психотерапия имеет решающее значение в лечении наркозависимости. И она может быть успешной только при выполнении следующих двух условий:

1)между врачом и пациентом должен установиться терапевтический союз – искренние, доверительные, демократичные отношения;

2)психотерапия должна быть непрерывной – пациент должен быть постоянно погружен в процесс терапевтических изменений.

В медицинских центрах с совместным проживанием пациентов эти условия выполняются с точностью до наоборот. Пациент почти непрерывно получает «антипсихотерапию» от соседей-наркозависимых. Что в свою очередь не дает врачу психотерапевту наладить искренние взаимоотношения с пациентом. В среде наркоманов очень высока групповая консолидация, наркоманы более склонны доверять мнению группы, а не установкам врача. Все, что врачу удается сделать во время краткосрочных психотерапевтических сеансов, «переделывается» соседями-наркозависимыми, с которыми пациент значительную немало часть времени.

В нашем Центре пациент проводит все свободное от лечебных процедур время с врачом-психотерапевтом, психологом или инструктором по спорту. В течение реабилитационного периода врачи и пациенты живут в двухкомнатных благоустроенных квартирах (кухня, холодильник, телефон, телевизор, музыкальный центр), которые находятся в разных местах города, недалеко от Медицинского Центра. Благодаря этому пациенты нигде не сталкиваются друг с другом. Наставник и пациент вместе посещают Медицинский Центр для лечебных процедур, покупают продукты и готовят пищу, спят в соседних комнатах, занимаются лечебными гимнастиками, ходят в тренажерный зал, бассейн, сауну, в кино, совершают прогулки на природу и по городу. Вместе ходят в Храм на службы. Все это способствует быстрому налаживанию партнерских, товарищеских взаимоотношений между врачом и пациентом.

Ежедневно врач проводит с пациентом психотерапевтические сеансы. Доверие, возникающее у пациента к врачу в результате постоянного общения, помогает ему раскрыться, снимает внутренние зажимы, способствует успешному образованию новых здоровых внутренних установок пациента. Врач имеет возможность в течение дня возвращаться к пройденному на психотерапевтических сеансах. Если можно так выразиться, теоретическая часть закрепляется на практике на примере различных бытовых ситуаций. Что никак не возможно при совместном проживании пациентов в условиях закрытого стационара.

Наблюдение за пациентом в бытовых условиях позволяет доктору лучше узнать индивидуальные черты личности больного, обнаружить корни развития болезни, и использовать эти знания при подборе психотерапевтических методик.

Совместное проживание с Наставником позволяет проводить еще один вид психотерапии - так называемую, поведенческую терапию, недоступную для наркологических центров с совместным проживанием наркозависимых. После исключения наркотиков наркозависимые обладают высокой восприимчивостью и чувствительностью к окружающему миру. Их психология похожа на психологию детей. Они становится таким, какова среда, их окружающая. Они хорошо перенимают то, что видят и плохо восприимчивы к тому, что им говорят или велят делать. Поэтому проведение только теоретических занятий («каким ты должен стать») - малоэффективно. Наркозависимому нужен конкретный пример перед глазами. К сожалению, родители чаще всего примером для подражания не являются - «нет пророка в своем отечестве».

Постоянное дружеское общение с Наставником способствует тому, что последний становится для пациента примером для подражания. Пациент учится у Наставника (хотя Наставник этого не навязывает) нормальной жизни среди нормальных людей. Это и есть поведенческая терапия, которая не может быть заменена никакими психотерапевтическими сеансами. Как правило, наркозависимый чувствует себя комфортно только в обществе себе подобных. Стереотип общения с обычными людьми у него утерян. В обществе нормальных людей или даже дома он чувствует себя изгоем, человеком второго сорта, он не умеет общаться с нормальными людьми. Благодаря Наставнику происходит выработка нового стереотипа общения, интересов, поведения, мышления, разговора. О том, как важна для пациента поведенческая терапия, вы можете судить, прочитав «Дневник пациента».

Большую роль в формировании у пациента нового стереотипа мышления и поведения играет инструктор по спорту и здоровому образу жизни. В нашем Центре – это люди от 25 до 35 лет, имеющие высшее образование, увлеченные спортом, знающие и любящие современную молодежную культуру (музыка, фильмы и пр.), не курящие и не употребляющие алкоголь. По возрасту и интересам они близки к пациентам, быстро находят с ними общий язык и становятся для них примером для подражания. Не нотациями, а собственным поведением они показывают пациенту, что жить интересно, насыщенно, с ощущением удовлетворенности можно и без наркотиков и алкоголя.

Безусловно, на роль Наставника годится не каждый человек и не каждый врач. Кроме профессиональных качеств он должен обладать определенными морально-психологическими качествами - спокойным характером, чувством юмора, быть терпимым и в тоже время достаточно настойчивым в выполнении лечебной программы. Но главное, как мы считаем, – Наставник должен быть верующим человеком. Таких людей мы и постарались взять на работу в качестве Наставников.

 

| наркомания | лечение наркомании | о нас | контакты | карта сайта | сайты о лечении