Медицинский центр Симилия
тел.8(495) 532 65 99, 8(8352) 68 35 82

  о нас на главную контакты
 
Лечебная концепция:
- наркомания
- алкоголизм
 
Методы лечения
Перечень процедур
Наркоблокаторы
 
Распорядок дня
Дневник пациента
Работа с родителями
 
 
Программа для женщин
Как облегчить ломку
 
Стоимость лечения

 

 

 Психотерапия

Психотерапия

В течение всего срока лечения в нашей клинике с пациентом занимаются психотерапевт и психолог. Лечебный процесс начинается с психологической диагностики и тестирования. Выявляются индивидуальные особенности личности пациента, внутренние конфликты, патологические мотивации. Проводится анализ внутрисемейных отношений, выявляются зоны напряжения в отношениях между родственниками, которые могут спровоцировать пациента на срыв. На основании полученной картины разрабатывается индивидуальная программа работы психотерапевта и психолога.

Употребление наркотиков и общение с наркоманской средой приводит к формированию у пациента так называемого «наркоманского стереотипа мышления и поведения». Его характеризует постоянный психологический дискомфорт, неумение адаптироваться к повседневной жизни, ограниченность интересов, инфантилизм, высокая степень зависимости от мнения группы, отсутствие собственного мнения. Наркозависимый не способен противиться неудачам, легко раним, вспыльчив, склонен к длительному переживанию негативных эмоций. Благодаря подобному психологическому стереотипу ему трудно поддерживать общение со здоровыми людьми и легче найти сочувствие и поддержку среди себе подобных. Образуется порочный круг, из которого наркозависимому трудно выбраться самостоятельно.

Задача психотерапевта и психолога разорвать этот круг, переориентировать внутренние интересы, научить чувствовать себя комфортно в обществе здоровых людей, развить самосознание и уважение к себе, научить ценить свое здоровье и свою жизнь.

Перечислим только важнейшие тренинги, проводимые с пациентом:
- умение сопротивляться наркоманской среде, развитие способности сказать «нет», осознание важности собственного мнения;
- развитие навыков борьбы со стрессами и неудачами;
- воспитание активной личностной позиции, самостоятельности и ответственности;
- привитие навыков здорового образа жизни; - развитие в пациенте творческих возможностей и интересов.

И самое главное направление психологической работы в нашей клинике заключается в смене в сознании человека доминанты наркотика на доминанту веры в Бога. Говоря словами молитвы, «сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех; и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому». В нашей клинике медицинская психотерапия и духовная терапия составляют единую программу, эти направления взаимодополняют и усиливают друг друга.

С другими особенностями психотерапевтической работы в нашей клинике вы уже имели возможность в разделах «Индивидуальное лечение и проживание», «Психологическое сопровождение», «Средовая терапия». Еще раз кратко остановимся на некоторых из них.

При индивидуальном лечении без контакта с другими наркоманами и квалифицированной психотерапии, у больного через некоторое время возникает желание прекратить всякое общение с людьми, употребляющими наркотики. Он начинает понимать и добровольно соглашается, что на какое-то время после окончания лечения (от нескольких месяцев до года) ему необходим, так называемый, охранительный режим. Это обдуманная линия поведения и система мероприятий, направленные на исключение контактов с людьми, которые могут спровоцировать на прием наркотика. Постепенно пациент сам начинает объективно оценивать свои силы и привыкать к самостоятельной жизни. При индивидуальном лечении без контакта с другими наркозависимыми пациент гораздо легче обучается правильным психологическим настройкам: как настраиваться ежедневно, как настраиваться при случайной встрече с наркоманом, как уходить от провокаций.

Авторитеты мировой и отечественной психотерапии единодушны во мнении, что психотерапия может быть успешной только при выполнении двух основных условий. Первое - между врачом и пациентом должен установиться терапевтический союз – искренние, доверительные, демократичные отношения. Второе - психотерапия должна быть непрерывной – пациент должен быть постоянно погружен в процесс терапевтических изменений. Благодаря тому, что врач постоянно находятся рядом с пациентом, между ними возникают дружеские отношения. Это снимает внутренние зажимы, позволяет пациенту раскрыться, способствует успешному образованию новых здоровых внутренних установок пациента.

Врач имеет возможность в течение дня возвращаться к пройденному на психотерапевтических сеансах. Теоретическая часть закрепляется на практике на примере различных бытовых ситуаций. Что никак не возможно при совместном проживании пациентов в условиях закрытого стационара. Для углубления психотерапевтического воздействия пациент и врач в вечернее время просматривают специально подобранные фильмы из коллекции клиники. Затем проводится совместное обсуждение и анализ фильма, проводится ролевой тренинг и «исправление ошибок» героев.

Наблюдение за пациентом в бытовых условиях позволяет доктору лучше узнать индивидуальные черты личности больного, обнаружить корни развития болезни, и использовать эти знания при подборе психотерапевтических методик.

Совместное проживание с Наставником позволяет проводить так называемую, поведенческую терапию, недоступную для наркологических центров с совместным проживанием. Наркозависимые обладают высокой восприимчивостью и чувствительностью к окружающему миру. Их психология похожа на психологию детей. Они становится таким, какова среда, их окружающая. Они хорошо перенимают то, что видят и плохо восприимчивы к тому, что им говорят или велят делать. Поэтому проведение только теоретических занятий («каким ты должен стать») - малоэффективно. Наркозависимому нужен конкретный пример перед глазами. К сожалению, родители чаще всего примером для подражания не являются - «нет пророка в своем отечестве». Общение с Наставником способствует тому, что последний становится для пациента примером для подражания. Пациент учится у Наставника нормальной жизни среди нормальных людей. Это и есть поведенческая терапия, которая не может быть заменена никакими психотерапевтическими сеансами.

Большую роль в формировании у пациента нового стереотипа мышления и поведения играет инструктор по спорту и здоровому образу жизни. В нашей клинике – это люди от 25 до 35 лет, имеющие высшее образование, увлеченные спортом, знающие и любящие современную молодежную культуру (музыка, фильмы и пр.), не имеющие вредных привычек. По возрасту и интересам они близки к пациентам, быстро находят с ними общий язык и становятся для них примером для подражания. Не нотациями, а собственным поведением они показывают пациенту, что жить интересно, насыщенно, с ощущением удовлетворенности можно и без наркотиков и алкоголя.

Безусловно, на роль Наставника годится не каждый человек и не каждый врач. Кроме профессиональных качеств он должен обладать определенными морально-психологическими качествами - спокойным характером, чувством юмора, быть терпимым и в тоже время достаточно настойчивым в выполнении лечебной программы. Но главное, как мы считаем, – Наставник должен быть верующим человеком. Таких людей мы и постарались взять на работу в качестве Наставников.

Во время лечения в нашей клинике порочный круг (наркоманская среда улицы – наркоманская среда стационара – наркоманская среда улицы) разрывается тем, что наркозависимый обучается жизни в здоровой человеческой среде. В процессе лечения с помощью Наставника пациент восстанавливает навыки, необходимые для самостоятельной жизни, такие как - умение ухаживать за собой и своей одеждой, поддерживать чистоту и порядок, бережное отношение к деньгам, планирование расходов. Как известно наркозависимые не обладают терпением и способностью учитывать чужие интересы - им нужно все и сразу. Совместное проживание с Наставником помогает пациенту на практике понять и принять, что в реальной жизни не все желания выполнимы, что кроме твоих интересов есть и интересы других людей. В течение всего психотерапевтического курса пациенту прививается уважительное отношение к старшим и особенно к родителям.




 

| наркомания | лечение наркомании | о нас | контакты | карта сайта | сайты о лечении