Медицинский центр Симилия
тел.8(8352) 68 35 82, 8(495) 763 97 07

  о нас на главную контакты
 
Лечебная концепция:
- наркомания
- алкоголизм
 
Методы лечения
Перечень процедур
Наркоблокаторы
 
Распорядок дня
Дневник пациента
Работа с родителями
 
Книги д-ра Исмукова
Пресса о нас
 
Программа для женщин
Как облегчить ломку
 
Стоимость лечения

 

 

02.07.2010 – Врожденная лень и склонность к зависимостям

Врожденная лень - один из признаков высокой предрасположенности к зависимостям. В норме человек получает удовлетворение после свершения неких действий, труда, самопонуждения. Лодырь склонен искать более короткие пути - минуя самопонуждение. Причина патологической лени, если рассматривать только медицинский аспект, отклонения в обмене веществ головного мозга.

Клетки мозга синтезируют вещества, называемые нейромедиаторами. Помните из школьного курса, как работает зрительный анализатор: зрительный пигмент, распадаясь под действием света в палочках и колбочках глазного дна, создает мозаику электрических сигналов, которая читаются мозгом. Чтобы пигмент мог распадаться, он должен синтезироваться. При недостатке витамина А и уменьшении синтеза пигмента, наступает куриная слепота.

Примерно так же работают нейромедиторы мозга. Непрерывный синтез и распад нейромедиаторов в различных зонах мозга, и вызываемые распадом электрические процессы лежат в основе нервной деятельности - работы органов чувств, рефлексов, желаний, эмоций, мышления, памяти и др.. Обмен нейромедиаторов влияет на настроение, активность, сон, во многом предопределят тип нервной системы (холерик, сангвиник и пр.) и характер.

Некоторые нейромедиаторы, активизируют мозг и обеспечивают нам ощущение бодрости и силы. Их недостаток и быстрое истощение, приводит к вялости, апатии, скорому утомлению, и физическому и психическому. Бедному "биохимическому" лодырю труднее заставить себя приступить к работе и долго заниматься однообразной деятельностью. Для этого ему нужны более сильные стимулы. Чаще всего такой ребенок и получает "более сильные" стимулы со стороны взрослых. Что усугубляет и без того высокую склонность к образованию зависимостей.

 

 

| наркомания | лечение наркомании | о нас | контакты | карта сайта | сайты о лечении |