Медицинский центр Симилия
тел.8(8352) 68 35 82, 8(495) 763 97 07

  о нас на главную контакты
 
Лечебная концепция:
- наркомания
- алкоголизм
 
Методы лечения
Перечень процедур
Наркоблокаторы
 
Распорядок дня
Дневник пациента
Работа с родителями
 
Книги д-ра Исмукова
Пресса о нас
 
Программа для женщин
Как облегчить ломку
 
Стоимость лечения

 

 

23.04.2007 - Заместительная терапия – нужна ли она России?

Наркологические клиники и центры США и Западной Европы уже более 30 лет используют для лечения наркомании так называемую заместительную терапию метадоном. Справка: Метадон (6-(диметиламино)-4,4-дифенил-3-гептанон) - синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов (группа препаратов, которые оказывают на организм человека очень похожий эффект), применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. В России метадон входит в список перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Его оборот запрещен на территории РФ.

Лечение метадоном было впервые применено на ограниченном числе пациентов в Нью-Йорке в 1964 году. Успех был так велик, что уже через несколько лет в Америке возникла сеть клиник, предназначенных для большого числа наркозависимых, желающих лечиться. Кроме того, метадон начал применяться и в других странах, причем методы его применения были везде разными. Хотя метадон до сих пор запрещен в некоторых странах Европы, в связи с эпидемией ВИЧ-инфекции его применяют в качестве средства от наркозависимости почти везде.

Суть заместительной терапии состоит в том, что наркоман переходит с нелегального употребления героина, которое сопровождается различными проблемами со здоровьем и преступлениями, на легальное употребление метадона. Заместительная терапия применима к наиболее "тяжелым" наркоманам, плохо удерживающихся в терапевтических программах иных типов.

В разных странах существуют свои особенности включения пациента в программу заместительной терапии. Это могут быть ограничения по возрасту, по стажу употребления, здоровью, по количеству неудачных попыток лечения и другие.

Сторонники заместительной терапии отмечают, что метадоновая программа не лишена недостатков, к которым следует отнести следующие:

  1. лечение метадоном не уничтожает зависимости;
  2. появляется вероятность проникновения метадона на "черный рынок";
  3. сосредоточение пациентов вокруг лечебного учреждения;
  4. не полный отказ от нелегальных наркотиков лиц, проходящих заместительную терапию.

Перечисленные недостатки, несомненно, влияют на вероятность принятия той или иной страной решения о внедрении заместительной терапии.

Опасности при приеме метадона те же, что и при приеме героина. Он очень быстро вызывает зависимость, он способен вызвать передозировку и угнетение дыхательного центра, причем с большей вероятностью, чем героин.

 

 

| наркомания | лечение наркомании | о нас | контакты | карта сайта | сайты о лечении |