Медицинский центр Симилия
тел.8(495) 532 65 99, 8(8352) 68 35 82

  о нас на главную контакты
 
Лечебная концепция:
- наркомания
- алкоголизм
 
Методы лечения
Перечень процедур
Наркоблокаторы
 
Распорядок дня
Дневник пациента
Работа с родителями
 
 
Программа для женщин
Как облегчить ломку
 
Стоимость лечения

 

 

 Средовая терапия

Средовая и адаптационная терапия

В течение всего срока лечения, за исключением периода детоксикации, пациент пребывает не за решетками закрытого стационара, а в условиях приближенных к обычной жизни. Это становится возможным благодаря тому, что рядом с пациентом постоянно находится Наставник. Наш собственный опыт и опыт элитных наркологических клиник США говорит о том, что такая форма лечения обладает колоссальными преимуществами по сравнению с лечением в закрытых стационарах. Она позволяет проводить так называемую средовую терапию. Что это?

В нашем понимании наркозависимые похожи на людей из другого мира. Их можно сравнить почти буквально с детьми, воспитанными в стае волков. Вспомните эти истории о детях воспитанных волками в Индии. В этой стае – свой язык, свои законы, свои способы узнавания друг друга и абсолютно иные ценности. Что нужно сделать, чтобы детей-волчат приучить к нормальной человеческой жизни? Прежде всего, сменить среду - забрать их из стаи. И постепенно, не на словах, а на примере реальных действий, научить жить по-новому.

В закрытом стационаре это невозможно. Представьте себе, что с такими детьми, воспитанными с волками, занимаются так: несколько часов обучают говорить и ходить на двух ногах, а затем вновь возвращают в привычную им стаю волков. Будет ли такое обучение успешным? Скорее всего, нет. Да и может ли чисто теоретическая беседа в стенах кабинета научить жить в мире нормальных людей?

При лечении в стационаре закрытого типа из уличной наркоманской среды пациент попадает в ту же наркоманскую среду стационара. А, выходя из стационара, так и не научившись жить в обществе нормальных людей, вновь стремится в наркоманскую среду и чаще всего туда и попадает. В нормальном человеческом обществе наркозависимый чувствует себя неуютно, он, возможно даже только подсознательно, комплексует, чувствует напряжение, дискомфорт. Он растерял навыки общения. Ему гораздо проще среди себе подобных, где он чувствует себя равным среди равных. Не хуже остальных.

Обычно в разговоре с родственниками врачи медицинских центров с совместным проживанием вынуждены выдавать совместное проживание пациентов не как минус, а как плюс. Они убеждают родственников в том, что больные потенциируют друг в друге желании вылечиться. На самом деле ни один нарколог так не считает. Объяснить этот двойной стандарт можно только тем, что содержание всех пациентов вместе экономически более выгодно – остается больше прибыли.

Каждый нарколог знаком с таким явлением, как групповой уход пациентов с лечения. Два-три наркомана, не настроенных на лечение, могут взбудоражить и спровоцировать на уход все отделение.

Как наркозависимые «помогают» друг другу во время лечения, можно узнать, почитав отзывы пациентов на форумах антинаркотических сайтов в Интернете, и на нашем сайте в разделе «Индивидуальное лечение и проживание».

Наивно надеяться и на то, что в медицинском центре с совместным проживанием наркозависимых пациента смогут научить жить в наркоманской среде и быть абсолютно равнодушным к наркотикам. Единственно разумное решение – научить больного жить среди нормальных людей и выработать в нем твердое желание избегать всяческих контактов с наркоманской средой. Выработать в нем негативное отношение к этой среде и стойкое желание прекратить с ней всякое общение. В условиях лечения без контакта с другими пациентами это вполне реально, пациент отвыкает от наркоманского общества и больше не желает туда возвращаться, читайте об этом в «Дневнике пациента».

Во время лечения в нашем Центре порочный круг (наркоманская среда улицы – наркоманская среда стационара – наркоманская среда улицы) разрывается тем, что наркозависимый обучается жизни в обычной человеческой среде. В свободное от лечебных процедур время он месте с Наставником посещает обычный (доступный для всех), а не закрытый тренажерный зал и бассейн, гуляет по городу, ходит в кино. Вместе они покупают продукты в магазине и готовят пищу.

Как правило, у наркозависимого утеряны простейшие навыки, необходимые в обычной жизни, он не умеет обращаться с деньгами, не умеет (или не желает) ухаживать за собой, совершать элементарную работу по дому.

У нас пациент моет за собой посуду, ухаживает за собственной одеждой, если нужно стирает, вместе с Наставником убирается в квартире. Как известно, наркоманы совершенно не умеют обращаться с деньгами. Деньги для них не имеют реальной ценности. Для восстановления этого навыка у нас разработана особая программа, которая включает теоретическую и практическую части. На сутки Наставнику и пациенту выдается определенная сумма. Часть этой суммы уходит на ежедневные расходы - питание, тренажерный зал (через день) и пр. А часть денег копится и может быть потрачена на кино, бассейн, покупку или прокат видеодисков. То, как потратить эту свободную часть денег решается сообща – если потратить слишком много на что-то одно, то не хватит на другое. Так иногда, особенно в начале курса, и происходит - Наставник не всегда препятствует нерациональному желанию пациента. То же самое происходит и с покупкой продуктов, пациент начинает понимать, что, покупая дорогие деликатесы, приходится жертвовать чем-то другим.

Благодаря этому пациент учится на своих ошибках, начинает правильно рассчитывать деньги, становится более самостоятельным и ответственным. Очень важно, что пациент обучается контролировать и свои желания. Как известно у наркозависимых с этим большие проблемы - им нужно все и сразу. Средовая и поведенческая терапия помогают пациенту на практике понять, что в реальной жизни не все желания выполнимы, что кроме твоих интересов есть и интересы других людей.

Это и есть средовая терапия и адаптационная терапия – практическое обучение жизни в здоровой среде.



 

| наркомания | лечение наркомании | о нас | контакты | карта сайта | сайты о лечении